Рейтинговое агентство AK&M представляет результаты сравнительного анализа (рэнкинг) гарантийных организаций (фондов) субъектов Российской Федерации по итогам 2013 года.

Проведенный анализ в целом показал сохранение позитивной динамики развития российских гарантийных фондов. Совокупный уровень капитализации гарантийных организаций, представленных в обоих последних рэнкингах, за 6 месяцев увеличился на 7,6%, портфель действующих поручительств вырос на 11,2%. Примечательно, что размер задолженности по кредитам представителей малого и среднего бизнеса в России за этот же период увеличился только на  5,5%. Среднее значение мультипликатора гарантийного капитала по исследованной выборке составило 124%, превысив аналогичный показатель полугодовой давности (около 110%). Это, с одной стороны, свидетельствует о повышении эффективности использования бюджетных ресурсов, с другой – оставляет хорошие перспективы для дальнейшего наращивания объемов поддержки субъектов МСП при сохранении требуемого уровня финансовой устойчивости гарантийных организаций.

По сравнению с рэнкингом полугодовой давности произошла очередная ротация участников – десять фондов в силу различных причин отказались от участия в сравнительной оценке; два фонда (представляющие Сахалинскую и Магаданскую области) впервые влились в состав участников рэнкинга. Таким образом, в окончательный список попала 51 гарантийная организация. При этом в нем оказались представлены все федеральные округа России с уровнем регионального представительства не менее 50%. Как и ранее, в качестве основной исходной информации были использованы данные, предоставленные непосредственно самими гарантийными организациями, выразившими свое согласие на участие в официально публикуемом рэнкинге AK&M.

В соответствии со сложившейся методологией сравнительного анализа в качества инструмента ранжирования Агентство использовало интегральный критерий оценки, учитывающий не только эффективность деятельности фондов по привлечению внебюджетных ресурсов для финансирования деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе, но и уровень потенциальных рисков, связанных с возможной потерей ликвидности или нарушением финансовой устойчивости гарантийной организации. При этом был несколько скорректирован состав показателей, используемых при определении интегрального критерия (см. «Показатели, использованные в исследовании»).

 



Яндекс.Метрика